Pengenalan :
Tape singkong adalah tape yang dibuat dari singkong
yang difermentasi. Makanan ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat,
mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Timur Tape sangat di kenal di daerah Kabupaten Bondowoso, oleh sebab itu Kabupaten Bondowoso dikenal dengan sebutan kota Tape, tape singkong di Bondowoso di kenal sebagai Tapai (bahasa Madura), Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal
sebagai peuyeum (bahasa Sunda).
Pembuatan tape melibatkan umbi singkong sebagai
substrat dan ragi tapai (Saccharomyces cerevisiae) yang dibalurkan pada umbi yang
telah dikupas kulitnya. Ada dua teknik pembuatan yang menghasilkan tapai biasa,
yang basah dan lunak, dan tapai kering, yang lebih legit dan dapat digantung
tanpa mengalami kerusakan.
Alat :
- Baskom
- Kain
Lap
- Kompor
- Panci
Kukus
- Penyaring
- Piring
- Pisau
- Sendok
& Garpu
Bahan :
- Air
secukupnya
- Daun
pisang
- Ragi
yang telah dihaluskan
- Singkong
2 kg
Cara Kerja :
- Siapkan
semua bahan.
- Kupas
singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
- Potong
singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
- Cuci
hingga bersih singkong yang telah dipotong.
- Sementara
menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira
terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
- Setelah
air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga
singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk
dengan garpu.
- Setelah
matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah,
kemudian didinginkan
- Sambil
mengipas – ngipas, teman satu kelompok kami menyiapkan wadah sebagai
tempat untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom
yang bawahnya dilapisi dengan daun pisang.
- Setelah
singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu
taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
- Singkong
yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang.
Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang
maksimal.
- Setelah
singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 1-2 hari hingga sudah
terasa lunak dan manis. Saat itulah singkong telah menjadi tape.
Selamat Mencoba
TAPE IS VERY GOOD
ReplyDeleteasaloy
ReplyDeletesalbut cup
ReplyDeletetape bondowoso yahud
ReplyDelete